Actividades educativas de DLTK para niños
Elefante de bosque africano

Elefante de bosque macho en Langoue Bai, Ivindo National Park, Gabon.
Elefante de bosque macho en Langoue Bai, Ivindo National Park, Gabon.
Fotógrafo: Peter H. Wrege; Licencia CC BY-SA 3.0

Los elefantes se dividen principalmente en dos tipos diferentes: elefantes africanos y  elefantes asiáticos. Sin embargo, los elefantes africanos son los animales terrestres más grandes que existen.

Debido a la caza ilegal, la población de elefante africano se está reduciendo significativamente, y algunas poblaciones de elefantes se encuentran en peligro de extinción en África, mientras que algunas poblaciones (principalmente en regiones del este y del sur) permanecen estables y se están expandiendo.

Hay dos subespecies de elefantes africanos, el elefante africano de arbusto y el elefante de bosque africano.

El elefante africano de bosque, también conocido como el elefante de bosque (Loxodonta cyclotis) es bastante más pequeño que su familiar africano, el elefante de arbusto. Sin embargo, los machos más grandes pueden llegar a pesar  ¡hasta 13.000 libras!

Para diferenciar al elefante africano de bosque de otras especies de elefantes, es importante recordar que  este se puede reconocer por sus largos colmillos rectos y de color rosado. Estos tipos de colmillos son perfectos para viajar a través de los arboles tupidos del bosque. Desafortunadamente los cazadores ilegales matan estos elefantes ¡solo para obtener estos colmillos! Este tipo de actividad es ilegal, y aunque se ha detenido en algunas áreas de África, las poblaciones de elefantes del bosque aún se encuentran amenazadas por este tipo de cacería ilegal.

Hembras y machos tienen colmillos, así que es muy difícil diferenciarlos con solo mirarlos. Los científicos tienen que observar el comportamiento del elefante ¡para determinar si es hembra o macho!

El elefante africano de bosque vive en las regiones boscosas del continente africano; en otras palabras, se puede encontrar en las llanuras y en las selvas tropicales de África, especialmente en países del centro y del sur del continente.


    < anterior     Elefante africano de arbusto >